プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

HOME プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社京王ITソリューションズ(以下、「当社」といいます)は情報システムの開発、運用に携わる企業として、個人情報の保護を重要な社会的責任であると考えております。当社事業活動において個人情報を取り扱う場合には、個人情報保護を最優先事項の一つとして位置づけ、個人情報を適切に管理・利用いたします。

この活動を確実に実践していくために、以下に当社の個人情報保護方針であるプライバシーポリシーを公開しこれを遵守することを宣言します。

1. 法令の遵守

当社は、お客様の個人情報の徹底した保護を図るため、「日本国憲法」を始めとして、「個人情報保護に関する法律」(個人情報保護法)および関連する法令、ガイドライン等を遵守いたします。
また、社内規程を定めるとともに、必要に応じてこの規程を見直し、継続的に改善します。

2. 個人情報の利用目的
<お取引先様から取得した個人情報の利用目的>
  • 当社の事業・サービスに関するお取引の履行・管理に関わる業務
  • 各種お問い合わせ、資料請求等に対するご回答その他の諸対応
  • お客様のセキュリティ確保
  • 緊急時のご連絡、お問い合わせその他の諸対応
  • 契約または法令等に基づく当社の義務の履行および権利の行使その他これに付随する諸対応応
<社員・採用応募者・退職者およびその家族等から取得したの個人情報の利用目的>
  • 採用関連情報の提供および採用に関する業務
  • 雇用管理(出向・転籍を含みます。)に関する業務
  • 給与等の支払いに関する業務
  • 福利厚生等に関する業務
  • 健康管理当為関する業務
  • 退職後の諸手続き
  • 社員等のセキュリティ確保
  • 京王電鉄、京王グループ各社および提携先企業等の商品、サービス、優待、イベント・キャンペーン・セミナー等に関する情報のお知らせその他の企業PR
  • 法令上必要な諸手続きおよび連絡等
  • その他、業務上必要な諸手続きおよび連絡等
3. 安全管理措置

当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

(1)基本方針の策定
  • 個人情報の適切な取り扱いを確保し、質問および苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めております。
(2)個人情報の取扱いに係る規律の整備
  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等に関し 、取扱方法、責任者・取扱者及びその任務等について個人情報保護規程を策定
(3)組織的安全管理措置
  • 個人情報の取扱実務に係る責任者(個人情報管理責任者)を設置
  • 個人情報を取り扱う従業員及び当該従業員が取り扱う個人情報の範囲を明確化
  • 法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備
  • 個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施する
(4)人的安全管理措置
  • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施
  • 個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
(5)物理的安全管理措置
  • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施
  • 事業所内の移動を含め、個人情報を取り扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報にアクセスできない措置を実施
(6)技術的安全管理措置
  • アクセス制御を実施して、取扱者及び取り扱う個人情報の範囲を限定
  • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入
(7)外的環境の把握
  • 個人情報を国外で取り扱う場合には、当該国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施
4. 個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続き
(1)開示・訂正・利用停止等の対象となる情報

当社が保有し、「開示」、「利用目的の通知」、「訂正、追加または削除」、「利用停止または消去」および「第三者への提供停止」(以下、総称して「開示等」といいます。)の全てを行うことができる権限を有する個人情報が対象となります。

(2)開示等の申請方法

当該個人情報のご本人またはその代理人が、メール(kis_kanri@keio.co.jp)にてお問合せください。
当社にて対応が可能か確認し、メールにて、本人確認書類等の送付のご依頼をいたします。「開示」および「利用目的の通知」について、書面での回答を希望される場合には、所定の手数料(郵送料+一般書留加算料金+本人限定受取料金の合算額)が必要となります。
なお、ご請求にあたっては、以下の注意事項を事前にご確認ください。

①開示等の対象とならない情報について

以下に該当する場合は、開示等の対象外となります。

  • 該当する個人情報が無い場合
  • 当社が業務を受託している場合等、当社に開示等の権限がない場合
  • 法令等により開示等の対象外とされている場合
②開示等の対応ができない場合について

以下に該当する場合は、開示等の対応はできません。

  • ご本人からのご請求であることが確認できない場合
  • 代理人のご申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ご提出いただいた申請書類や手数料等に不備があった場合
  • 法令等により開示等を行わなくてよいとされている場合
③その他
  • 開示等のご請求について、当社は法令等を鑑み合理的な範囲で対応いたします。
  • 開示および利用目的の通知のご請求については、1回の請求につき最大5件までとしていただきますようお願いいたします。
  • 開示等のご請求により当社が取得した個人情報については、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用いたします。なお、ご提出いただいた各書類はご返却せず、当社にて適切に処分いたします。
  • ご請求内容や本人確認書類、書面による開示をご希望の場合の手数料等に不備がある場合、その旨および再請求をご案内します。ただし、当該ご案内から2週間を経過しても再請求が無かった場合は、ご請求は無効とさせていただきますのでご注意ください。
  • 必要書類の印刷・コピー代、本人確認種類の取得費、郵送料など、開示等請求に関する諸費用は、全てご請求者様のご負担とさせていただきます。
(3)回答方法および回答期間について
  • 回答方法は、ご本人または代理人の本人確認書類到着後、ご本人または代理人の指定した方法(データ/書面) にて、行います。
  • データをご希望の場合は、ご本人または代理人のメールアドレスにお送りいたします。書面をご希望の場合は、ご本人または代理人のご住所に、書留にてお送りいたします。
  • 回答期間は、ご本人または代理人の本人確認書類到着した日から、少なくとも14営業日を頂戴しております。
5. 本件に関するお問い合わせ先

当社の個人情報の取扱に関するご質問、ご意見や苦情等については、以下の方法により窓口までお申し出ください。

(1)メール

株式会社京王ITソリューションズ管理部「個人情報お問い合わせ窓口」
kis_kanri@keio.co.jp

(2)電話

株式会社京王ITソリューションズ 管理部
電話番号 042-444-0175
受付時間 平日(月曜~金曜)10:00~12:00、13:00~17:00
土曜、日曜、休日および年末年始(12月29日~1月4日)はお休みさせていただきます。

(3)郵送

株式会社京王ITソリューションズ管理部「個人情報お問い合わせ窓口」宛
〒182-0026 東京都調布市小島町1-32-2
※直接ご来社されてのお申し出は一切お受けできませんので、ご了承ください。

6. その他

個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令その他のガイドラインの変更等に対応するため、個人情報保護方針や開示等の手続きなどについて、予告なく変更する場合があります。あらかじめ、ご承知おきください。

2022年3月31日
株式会社京王ITソリューションズ
東京都調布市小島町1-32-2
代表取締役 原田 大輔